注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小芄子博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个中心: 以健康为中心 两个基本点: 糊涂一点 潇洒一点 三个忘记: 忘记年纪 忘记名利 忘记怨恨

网易考拉推荐

【转载】湄公河惨案元凶今受审:曝惊天内幕  

2012-08-08 19:06:11|  分类: 【社会新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月7日,中泰两方代表向糯康宣读审讯须知及其享有权利。近日,应中国公安部邀请,由泰国警察总署副总警监班西里担任团长的泰国高级警官代表团,来华提审“金三角”特大武装贩毒集团及“10·5”案件主犯糯康等犯罪嫌疑人,并与中方交流通报“10·5”案件工作进展情况。2011年10月5日,两艘中国商贸船只在湄公河“金三角”地区水域遭劫持,13名中国籍船员在湄公河被枪杀。


  8月7日,糯康武装贩毒集团三号人物、“10·5”案件主犯依莱在回答讯问人提出的问题。近日,应中国公安部邀请,由泰国警察总署副总警监班西里担任团长的泰国高级警官代表团,来华提审“金三角”特大武装贩毒集团及“10·5”案件主犯糯康等犯罪嫌疑人,并与中方交流通报“10·5”案件工作进展情况。新华社记者李鑫 摄

 

  湄公河惨案主谋或将永远成谜?

  “湄公河惨案”通过泰国警方8个月差两天时间的侦办,案情已基本明晰,枪杀13名中国无辜船员的罪魁祸首是9名泰国军人。7月2日,泰国警方已向这9名军人发出逮捕令。

  2011年10月5日,中国两艘货船在湄公河金三角水域遭不明身份武装人员袭击,13名中国船员全部遇害,死者被反绑双手、被拧断脖子、被挖掉双眼,死状凄惨,被媒体和网民称为“湄公河惨案”。

    惨案发生后,泰国媒体在第一时间就指称,中国商船因“贩毒”而被毒贩报复枪杀。10月6日的泰国日报中文版称“中国船运毒被泰警拦截,双方在金三角交火,泰警成功击毙一名毒贩,其余毒贩纷纷跳水……”接着又说,“上月底,曾有中国货船在缅甸港口装货时,被临时征用剿匪,疑此次为毒贩的报复行为。”紧接着他们话锋一转,信誓旦旦地指称,此次袭击是缅甸少数民族武装佤邦联合军所为。因而引发了缅甸佤邦政府发言人李祖烈出面反证,并拍着胸脯表示愿意接受中方和泰方的任何调查。一时间,使中国船员惨死而蒙冤。

  为了使案情真相大白,中泰两国组成了联合调查组,中方派出了技侦或刑侦人员配合泰国警方破案,逐步使泰国陆军第三军区的9名军人、金三角地区最后一个大毒枭坤沙的助手诺坎、湄公河流域“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康逐步浮出水面并被逮捕,其诺坎、糯康毒枭均由老挝交中国审判。中国、老挝、缅甸、泰国四国政府由此还建立了湄公河武装巡逻机制,并于2011年12月10日上午在中国关累港举行四国联合巡逻执法首航仪式,正式启动了联合巡逻执法的启航手柄,以共同维护湄公河流域安全稳定。

    随着案情的逐步清晰,泰国9名军人枪杀中国13名船员已确信无疑:泰国警方7月2日表示,通过在泰北、缅甸、老挝和中国进行调查,询问109名案发前后的目击者,警方已获得明确证据,证实9名泰国军人涉嫌杀害中国船员。泰国警方当天对9人发出逮捕令,这些人面临两项指控:参与杀人、藏匿尸体。

  中国13名惨死船员夹带毒品被人栽赃已成正案:负责侦查工作的泰国警察副总监班西里·巴帕瓦说,两艘中国商船出发时没有夹运毒品,船上只有准备运至泰国的水果,中国船员没有涉毒纪录。更有力的证据是,技术鉴定表明,中国船只上的毒品根本没有中国船员的指纹。从断案看来,是“一伙乘坐长尾船的黑衣人为陷害中国商船,在劫持商船后,将毒品置于船上”。

 

  8月7日,糯康接受审讯。近日,应中国公安部邀请,由泰国警察总署副总警监班西里担任团长的泰国高级警官代表团,来华提审“金三角”特大武装贩毒集团及“10·5”案件主犯糯康等犯罪嫌疑人,并与中方交流通报“10·5”案件工作进展情况。新华社记者李鑫 摄


  8月7日,糯康接受审讯。近日,应中国公安部邀请,由泰国警察总署副总警监班西里担任团长的泰国高级警官代表团,来华提审“金三角”特大武装贩毒集团及“10·5”案件主犯糯康等犯罪嫌疑人,并与中方交流通报“10·5”案件工作进展情况。新华社记者李鑫 摄

 

  那么“黑衣人”又是谁呢?泰警已经证实,黑衣人是惨案主犯糯康的手下。巴帕瓦说,现在推进案情发展的关键人物是为9名涉案泰国军人和糯康手下牵线搭桥的中间人。据悉,此人名叫沃兰,泰国公民,惨案发生后一度藏身缅甸掸邦的佤邦少数民族武装控制区,目前下落不明。

  泰国警方已对沃兰发出逮捕令。泰国清盛水上警察局局长他宁瓦上校对环球时报记者说,鉴于目前主犯糯康否认杀害中国船员,若能抓获中间人沃兰,就可以认定糯康的罪行。有泰国警方人士说,沃兰已被涉案的泰国黑恶势力灭口。他宁瓦上校说,多国警方正在金三角地区全力缉捕沃兰,但无人知晓其生死。

    一名在糯康老巢缅甸大其力生活数十载的商人说“杀害中国船员,糯康是代罪羔羊,幕后还有指使者”。他宁瓦也说,糯康在金三角活动多年,和泰老缅三国政、军、警界都有利益纠葛,指使糯康的必是对其有恩、长期在金三角庇护他的人。这与巴帕瓦说的“其中原因涉及到泰国公职人员”如出一辙。

  现在问题的关键是,惨案主犯糯康否认杀害中国船员,而证实糯康罪行的中间人据说又已经被“灭口”,难道这起惨案真是到了“死无对证”的地步?毫无疑问,这里面的“高人”就是惨案主谋。那么急于灭了中间人沃兰之口的“高人”到底是谁呢?以笔者军细柳之见,作如下分析:

 

  8月7日,糯康接受审讯。近日,应中国公安部邀请,由泰国警察总署副总警监班西里担任团长的泰国高级警官代表团,来华提审“金三角”特大武装贩毒集团及“10·5”案件主犯糯康等犯罪嫌疑人,并与中方交流通报“10·5”案件工作进展情况。新华社记者李鑫 摄

 



 

  8月7日,糯康武装贩毒集团二号人物、“10·5”案件主犯伞康接受提审。近日,应中国公安部邀请,由泰国警察总署副总警监班西里担任团长的泰国高级警官代表团,来华提审“金三角”特大武装贩毒集团及“10·5”案件主犯糯康等犯罪嫌疑人,并与中方交流通报“10·5”案件工作进展情况。新华社记者李鑫 摄

 

  一是正如泰方所说的沃兰已被当地黑恶势力灭口?这是毫无疑问的,大凡能干出这等伤天害理的事,一般都是黑恶势力所为。如果其中有公职人员,那也是黑恶势力的“保护伞”。正如泰国清盛水上警察局局长他宁瓦上校说的,“糯康在金三角活动多年,和泰老缅三国政、军、警界都有利益纠葛,指使糯康的必是对其有恩、长期在金三角庇护他的人。”沃兰要么被糯康亲信灭口,要么被害怕暴露的泰老缅三国政、军、警界某要人灭口?

    二是沃兰已被不愿意湄公河流域繁荣和平的某毒贩集团灭口?这是最危险也是最有可能的。中老缅泰四国已在湄公河流域建立综合治理、利益共享长效机制,并逐步外延到湄公河次流域论坛,使湄公河流域井然有序,和平发展。“水至清则无鱼”,以乱中求进的毒贩集团,实在是不愿意贩毒一见阳光就轻易被查、被抓,所以,他们要制造一个适合乱世毒枭生存的“金三角”,雇泰国军人杀害中国船员,引起湄公河流域治安混乱,使正经商人不敢前往。为怕暴露身份,提早将关键人沃兰灭口。

 

资料图:湄公河惨案遇害的中国人



资料图:湄公河护航

 

  三是沃兰已成为某国际势力离间湄公河流域四国的牺牲品?这个问题比较复杂,但也并不是不可能。中老缅泰因同饮一河水、共渡一条江而世代友好相处,当然能引起某个国家的妒火中烧。他们会收买或派出卧底打入黑恶势力和贩毒集团,制造了轰动全球的“湄公河惨案”,以便引起湄公河流域国家之间的猜忌和纠纷。好在湄公河流域四国不但没有受此影响,反而联系更加密切,从此建立了四国联合巡逻执法护航长效机制。离间不成,怕身份败露,将沃兰杀了灭口也是有可能的。

  “湄公河惨案”虽然逮到了9名泰国军人,逮到了最后一个大毒枭坤沙的助手诺坎,逮到了湄公河流域“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康,但是因为知道内情的关键人物沃兰被“灭口”,“湄公河惨案”主谋是谁,或许将永远成为一个谜团。

    湄公河惨案的爆发最深层次的原因还是美国。美国的战略暗算使中国在这一区域的活动受到了阻碍!

   泰防长谈美军租借机场:不必替中国人担心

  五角大楼官员正“成群结队地涌向东南亚”,美国《华盛顿邮报》23日如此形容美军高官近来频频访问泰国、越南、菲律宾等国的情形。报道称,美国军方官员的主要目的就是讨论美军重返东南亚基地的可能。而美国主导的史上最大规模“环太平洋”海军演习也把众多东南亚国家圈了进来。尽管美国否认这些举动和遏制中国有关,但东南亚国家也不得不在中美之间权衡利弊,谨慎行事。

  《华盛顿邮报》称,当奥巴马政府调整亚洲战略以应对崛起的中国时,美国军方则着眼返回那些熟悉的东南亚基地。最近几周,五角大楼正在和泰国进行紧锣密鼓的谈判,商讨在上世纪60年代和70年代美国建造的可以容纳B-52轰炸机的一座机场的基础上,建立一个区域性的“减灾中心”。美国官方说,他们还对更频繁访问泰国港口以及用来监视商业航线和军事活动的联合监视飞行非常感兴趣。

 

资料图:美国F15鹰式战斗机


资料图:美国F15鹰式战斗机

  在越南,美国防长帕内塔本月成为自越南战争结束后访问金兰湾基地的最高级别美国官员。由于“这里巨大的潜力”,帕内塔“对美国舰艇再次成为这个深水港的一道风景表示出极大兴趣”。此外,美国国防部还在菲律宾寻求更大的驻扎地,包括在苏比克湾的海军基地和克拉克空军基地,那里曾经是美国在亚洲最大的军事设施,并且是越南战争时期美军最关键的维修和补给中心。

  报道称,五角大楼与东南亚国家的关系恢复尚局限于少数领域,例如访问港口和联合演习,“环太平洋”多国联合演习就是其中之一。据美国《星条旗报》23日报道,包括泰国、菲律宾和新加坡在内的22个国家的大约42艘水面舰艇、6艘潜艇、200架飞机和2.5万人参加演习,但中国仍被排除在外。

    在美军关注的众多东南亚国家中,泰国是公关重点。《华盛顿邮报》称,今年美国参联会主席邓普西对泰国的访问是十多年来美国参联会主席首次访问泰国。美国国防部副部长阿什顿·卡特计划下月访问泰国,而泰国还向帕内塔发出邀请,后者将和泰国国防部长进行会晤。

  据称,美泰两国讨论的重点是建立一个联合军事中心,以“应对灾难性的飓风、海啸以及其他自然灾害”。这个中心坐落于位于乌塔堡的泰国海军航空站。上世纪60年代,美国在这里修建有两英里长的跑道,这是亚洲最长的跑道之一。越南战争期间,五角大楼把这里作为最主要的运输和加油基地。如今乌塔堡还是美泰“金色眼镜蛇”年度军演的中心。

 

资料图:美国F16战机


资料图:美国F16战机

  据《环球时报》记者了解,美国海军向泰国政府提出申请,要求租用乌塔堡机场。一名泰国陆军情报部军官告诉记者,在6月初的新加坡香格里拉会议期间,泰国防长素坤蓬已与帕内塔达成协议,愿意租借乌塔堡机场给美军。邓普西访问泰国时也表示,乌塔堡机场是进行人道主义和灾害救援行动的“完美场所”。当然,这个基地不仅仅是负责减灾。《华盛顿邮报》称,2014年美海军计划向太平洋部署最新的P-8A“海神”反潜巡逻机和高空监视无人机,美国也在寻求愿意接纳这些飞机的亚洲合作者。

  《华盛顿邮报》称,尽管美国表示不再打算重新占领东南亚军事基地中的任何一个,只是希望重新运转部分基地充当临时落脚点,但东南亚各国必须权衡利弊。报道称,菲律宾的态度最为积极。《星条旗报》称,菲律宾政府欢迎美国使用苏比克湾的海军基地以及克拉克空军基地。而越南的态度则谨慎得多,美国《世界政治评论》称,越南不愿意为华盛顿的利益而顶在对抗中国的第一线。

        对于美国租用乌塔堡机场的事情,泰国民间的反对声音也非常强大。他们认为,租借乌塔堡机场将使泰国每一寸土地都被纳入美国监测范围,使泰国领土与数据毫无保留地暴露给国外非政府机构。而且不少泰国媒体认为,美国所谓的人道主义救援概念模糊,可能威胁其他国家,尤其是可能引起中国的不满,把泰国卷入美国与其他国家的争端之中。而泰国防长素坤蓬则表示,不必担心租借机场会对泰国安全产生影响。他公开声称:“对于租借乌塔堡机场,中国都不担心,反而是一些泰国人替中国担心”,显示出急于推动此事的心态。泰国官员告诉《环球时报》记者,美泰军方合作广泛,泰国从美军得到大量军事援助,因此泰军方对租借乌塔堡机场并不反对。

分享
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017